Папо-мамский Разговорник
Знает ли мама, что ты встречаешься с мальчиком? Рассказывать ли родителям, что ты уже пробовала курить, но тебе не понравилось? А ещё кое о чём посоветоваться бы, но ты знаешь, что вместо реальной помощи получишь неизбежную порцию криков и лекций.. На самом деле родителям можно рассказывать о чём угодно. Важно знать - как и когда. Читай наш словарик!
О личном пространстве
Проблема.
Они входят без стука в твою комнату, роются в твоих вещах, запрещают сидеть за компьютером и требуют, чтобы ты положила трубку во время важного разговора. А ровно в 23:00 мама заходит к тебе в комнату, чтобы выключить свет: пора спать.
Почему они так поступают?
Потому что привыкли, что ты неразумное существо, которое не может о себе позаботиться. Всего несколько лет назад ты даже не умела ходить! Это для тебя прошла вечность, а у взрослых время течёт быстрее. Они просто не успели перестроиться.
Что делать тебе?
Проведи разговоры на тему твоих персональных границ. Объясняй, требуй, настаивай, обязуйся в свою очередь делать то же самое по отношению к ним. В самом деле, маме понравится, что ты гонишь её от телевизора, потому что "ты и так устала на работе, лучше ляг пораньше" или потому что "тебе вредно сериалы, лучше вот Канта почитай"? Она взовьётся и будет права. А ты смирённо скажи, что просто дала ей почувствовать, каково приходится тебе!
Хороший словарик:
"Давайте общаться как взрослые люди. Вы же хотите, чтобы я вас уважала, почему вы не уважаете меня?"
Плохой словарик:
"Не смейте лазить по моим вещам! Это - моё, а не ваше! Вы не имеете права!"
О Здоровье и Безопасности
Проблема.
Ты собралась прыгнуть с парашютом, научиться водить мотоцикл, проколоть пупок - и встречаешь жёсткий запрет.
Потому что боятся: вдруг что-то пойдёт не так, их рядом не будет, а ты сама не сумеешь справиться с ситуацией и причинишь себе непоправимый вред. Вот они и перестраховываются.
Что делать тебе?
Не врать. Твоё здоровье и безопасность - главное, что беспокоит родителей. Они должны знать, если с тобой что-то случилось и что ты собираешься заняться чем-то рискованным. И лучше, если ты сама им об этом расскажешь, чем они услышат обо всём от кого-то другого. Главное - убедить их, что всё в порядке, ты не кидаешься на авантюру, а продумала ситуацию. Не запирайся, а предлагай конструктив: прыжок с парашютом - только вместе с проверенным инструктором, водить мотицикл - в автошколе (пусть папа подберёт лучшую), прокалывать пупок - только у врача в клинике с лицензией.. Это даст родителям уверенность, что всё под контролем. Не ты сама под контролём - а возможные неприятности, от которых они и хотят тебя защитить.
Хороший словарик:
"Есть такие "за" и "против". Что вы думаете?", "Я изучила вопрос со всех сторон".
Плохой словарик:
"Я решила и сделаю", "Подробности потом", "Рискну разочек, подумаешь!"
О Деньгах
Проблема.
Во время ссор родители часто упоминают тебе, что ты материально от них зависишь. Тебя ограничивают в тратах на самое необходимое: интернет, новые кросовки, просто карманные расходы.
Потому что они уверены, что это - ненужное. Интернет полон всякой чуши, кроссовки и старые вполне ещё ничего, карманные деньги.. А зачем они тебе? На сигареты?
Что делать тебе?
Для начала узнать, как на самом деле у вас с деньгами. Может, мама ходит в одних и тех же сапогах десятый год? Объясни родителям, что ты готова искать подработку, чтобы помочь семье и снять с них хотя бы расходы на тебя. Только не заявляй, что и без них проживёшь: зачем эти позы? Тебе же важно найти выход, а не закатить скандал. А про нужность интернета вполне можно объяснить - привлеки "в свидетили" старших родственников, которые в нём разбираются!
Хороший словарик:
"Я член семьи, давайте решать денежные вопросы вместе", "Чем я могу помочь?", "Может, купим мне не платье, а модем?"
Плохой словарик:
"Я не просила меня рожать, а раз родили - обеспечивайте", "Да есть у вас деньги, просто вам на меня жалко".
О Любви
Проблема.
Ты влюбилась и боишься рассказать об этом маме. Но так хочется поделиться своими чувствами, а может, и посоветоваться! И так страшно услышать в ответ "глупости всё это, не забивай голову".
Потому что не верят, что это любовь. Они уже забыли, что такое влюбляться впервые, на страх и риск, без какого-то опыта вообще.
Что делать тебе?
Попроси маму вспомнить свою первую любовь. И расспрашивай не о том, каким он стал и как всё кончилось, а о том, что она чувствовала. А потом скажи: надо же, как похоже, и я чувствую то же самое.. Не позволяй ей впасть в панику и драматизировать, не поддавайся на испуганные восклицания, а спокойно гни свою линию. Делись и спрашивай. Мама - очень хороший советчик. намного лучше, чем подружки. Ведь она действительно знает, о чём говорит. Не отмахивайся - дай ей возможность с тобой поделиться.
Хороший словарик:
"Я немножко запуталась, что я чувствую, подскажи", "Это всегда так - то грустно, то радостно, и настроение скачет бешеным зайцем?"
Плохой словарик:
"Да тебе этого не понять", "Мне в жизни нужен только он", "Мы убежим вдвоём, и никто нас не найдёт".
О Друзьях
Проблема.
Им не нравится твоя компания, и тебя не отпускают гулять.
Потому что поймали неправильное впечатление, и теперь думают, что ты общаешься с уголовниками и дебилами. И, понятное дело, не хотят, чтобы ты стала на них похожа.
Что делать тебе?
Познакомь их поближе. Рассказывай родителям о друзьях хорошее, старайся, чтобы они чаще встречались. Посиделки в гостях, где всё натужно перешучиваются, не годятся - лучше найди совместное дело. Поход, кино, готовка пирожков с мамой и подругами - да что угодно! Общие занятия сближают.
Хороший словарик:
"Первое впечатление обманчиво", " А вас самих в школе все родители друзей любили?"
Плохой словарик:
"Вы слишком старомодные, чтобы понять", "Вы не разбираетесь в людях", "Я без вас отлично знаю, кто хороший, а кто нет".
О чём они боятся говорить с тобой?
О своих чувствах
Родителей очень пугает, что ты их не понимаешь. Что видишь в заботе стремление контролировать, в желании помочь - сомнения в твоих способностях.. Попытайся встать на их сторону. Это не война.
О сексе
Они неуклюже беседуют с тобой о "половом воспитании" или подсовывают книжку «1001 вопрос про это».. И ужасно переживают, что у тебя что-то пойдёт не так!
О твоих проблемах
Иногда они не спрашивают тебя ни о чём, потому что боятся услышать правду. И что не смогут тебе помочь.
О своих проблемах
Они боятся признаться, что тоже не всегда знают, как поступить. И что влюблялись не в тех, и прогуливали, и курили. Ведь они считают, что должны быть для тебя примером. Будь к ним терпимей.
Кинопример ЧУМОВАЯ ПЯТНИЦА.
У Тэсс Колман и её 15-летней дочери Энн совершенно разные взгляды на жизнь: споры в их доме не утихают. Но однажды они просыпаются и обнаруживают, что поменялись телами! И только после этого начинают понимать друг друга. Тебе такое без волшебной палочки не провернуть, но идея-то отличная! Посмотри кино вместе с мамой !