http://cs448.vkontakte.ru/u16509937/46298067/x_b2803ea3.jpg
Польза шоколада
Индейцы верили, что дерево какао принёс в подарок людям бог, спустившийся на землю на луче утренней звезды. Он научил людей собирать, жарить, молоть плоды дерева какао и готовить вкусный ароматный напиток. В течение нескольких веков шоколад пережил трансформацию и из горького напитка индейских племён превратился в изысканный десерт, популярный и любимый во всём мире.

Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека.

Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.

Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.

Кофеин присутствует в шоколаде в минимальных количествах, поэтому он не может стать причиной резкого повышения артериального давления. Гипертоники вполне могут позволить себе 2-3 кусочка шоколада.

Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды.

На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, защищают её, предохраняют от сужения сосуды. Недаром говорят, что съесть половину плитки шоколаду - всё равно, что выпить бокал красного вина.

Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу. Уровень холестерина в крови шоколад не повышает, так как в масле какао содержится жир растительного происхождения, в нём нет так называемого «плохого» холестерина.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов. Флавониды известны как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

Серьёзные исследования влияние употребления шоколада на человеческий организм показали, что шоколад способен снизить риск свертывания крови в сердце практически на 50 процентов у любителей шоколада в сравнении с людьми, не употребляющими шоколад. Регулярное употребление шоколада может обезопасить от опасных сгустков крови.

Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Женщины уже давно заметили, что шоколад облегчает течение предменструального синдрома и снимает болезненные ощущения во время менструации.

Шоколад пробуждает эротические чувства, как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.

Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств.

Всегда кладите в свою дамскую сумочку шоколадку, чтобы ею можно было поделиться. Очень легкий способ завязать новый знакомство - предложить кусочек шоколадки. Помощь в общении - ещё одно весьма полезное свойство шоколада.

Полезных свойств у шоколада действительно немало, однако следует учитывать его высокую калорийность. В 100 граммах шоколада содержится 500 калорий. Если вы контролируете свой вес, то именно на эту цифру сократите приём основной пищи, чтобы не набрать лишних килограммов. Обратите внимание, все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому чёрному шоколаду. Молочный шоколад такой пользой не обладает.